Как сохранить позиции сайта по SEO после редизайна сайта

 

В современном мире сайт - это основной инструмент для конкуренции в бизнесе. Точно так же, как каждый инструмент нуждается в периодической заточке, чтобы оставаться эффективным, ваш сайт нуждается в обновлениях. Ожидания клиентов меняются со временем и вы должны научиться меняться вместе с ними.

Отсюда возникает необходимость редизайна вашего сайта каждые два - три года.

Цель редизайна ясна: держать бизнес в поле зрения вашей целевой аудитории. Он предназначен для того, чтобы помочь вашему бренду расти.

Вы вложили много времени, усилий и денег, чтобы получить закрепится на текущих позициях в поисковых системах. Вы не должны потерять их в процессе перепроектирования. Некоторые компании совершают трагическую ошибку, думая, что одно не влияет на другое. На самом деле есть конкретные правила, которым необходимо следовать, чтобы убедиться, что вы не жертвуете своими SEO позициями при переходе со старого сайта на новый.

 

Выполните SEO-аудит вашего текущего сайта

 

Прежде чем вносить какие-либо изменения в ваш текущий веб-сайт, важно проанализировать то, что у вас есть на данный момент. Это поможет вам решить, что работает, а что нет.

 

Проанализируйте ваши текущие ключевые слова

 

Узнайте, какие ключевые слова или фразы хорошо ранжируются на вашем сайте. Вы можете использовать инструменты анализа, такие как Ahrefs и SEMrush. Также вы должны проверить, какие страницы генерируют органический трафик по этим ключевым словам. Убедитесь, что данные страницы включены в ваш новый сайт. Это включает в себя перенос изображений, видео, метаданных и имен файлов точно так, как они есть. Чтобы отслеживать все компоненты, было бы полезно создать электронную таблицу с соответствующими данными. Вы можете использовать ее для справки и сравнения до и после редизайна.

 

Разберитесь в структуре вашего сайта

 

Существует большая вероятность того, что структура вашего URL-адреса немного изменится при редизайне вашего сайта. Это нормально до тех пор, пока изменение является инкрементным, и вы сообщаете поисковым системам обо всех изменениях. Это означает, что после того, как вы разработаете структуру вашего переработанного сайта, вы должны представить обновленную XML-карту сайта и убедиться, что ваши 301 редиректы, навигационные цепочки и структура страниц соответствуют ей. Все это имеет много общего с пользовательским опытом и, следовательно, необходимо для SEO вашего сайта, поэтому вы должны включить это в свой аудит. Существуют специальные плагины, предназначенные для этой цели. Кроме того, вы можете отслеживать свою внутреннюю структуру ссылок с помощью данных обхода.

 

Аудит обратных ссылок вашего сайта

 

Обратные ссылки играют важную роль в поддержании ваших позиций в SEO, и вы должны быть уверены, что они не будут затронуты при внесении изменений на ваши страницы. Просмотрите все текущие ссылки, которые указывают на ваш сайт. Если какой-либо из них связан со страницей, которую вы изменяете или удаляете, потратьте некоторое время на обращение к соответствующим веб-сайтам и запрос на обновление обратных ссылок. Если это окажется слишком сложным или потребует непропорционально большого количества ваших ресурсов, вы можете создать редиректы, чтобы убедиться, что ваш переработанный сайт все еще будет получать выгоду от трафика, генерируемого этими обратными ссылками.

 

Сохраняйте свой старый сайт живым

 

Не рекомендуется внедрять все изменения, которые вы хотите, на своем живом веб-сайте. Редизайн сайта - это большая работа, и вы легко можете наткнуться на ряд проблем на этом пути. Если сбои и ошибки произойдут на вашем живом веб-сайте, то это может поставить под угрозу пользовательский опыт или, что еще хуже, полностью вывести сайт из строя. В конце концов, все усилия по улучшению вашего бренда могут привести к  необратимому ущербу.

 

Общепринятой практикой редизайна веб-сайтов является сохранение исходного веб-сайта нетронутым и живым на протяжении всего процесса редизайна. Наличие старого сайта, на который можно ссылаться всякий раз, когда вы сталкиваетесь со сложностями при разработке обновленного веб-сайта, может иметь решающее значение, экономя массу времени, усилий и финансовых ресурсов на их решение.

 

Вы можете поддерживать свой старый веб-сайт в рабочем состоянии и одновременно перепроектировать его, создав точную копию и поместив ее в поддомен dev, где все процессы разработки и тестирования могут быть выполнены за кулисами. Однако вы должны убедиться, что веб-сайт разработчика не доступен как роботам поисковых систем, так и пользователям сети Интернет, чтобы поисковые системы не наказывали ваш поисковый рейтинг, а пользователи не могли случайно наткнуться на незаконченный проект.

 

Обход вашего старого сайта

 

Как только у вас появится копия сайта на временном URL-адресе, сохраните обход вашего старого сайта. При этом вы можете легко экспортировать все элементы, критически важные для оптимизации страницы. Это включает в себя теги заголовков, мета-заголовки, мета-описания, заголовки и теги alt.

 

Сканирование вашего старого сайта особенно полезно для сохранения страниц, которые хорошо индексируются в поисковых системах. Кроме того, обход вашего старого веб-сайта будет полезен для защиты динамических типов контента на вашем веб-сайте при переходе с dev на live-сайт.

 

Важно отметить, что, хотя сохранение высокопроизводительных страниц крайне важно, в некоторых ситуациях эта практика окажется бесполезной или невозможной. Например, если бы ваш веб-редизайн был вызван значительными изменениями в ваших продуктах или услугах, он потребовал бы собственного процесса генерации и оптимизации контента.

 

Если он не сломан, не чините его

 

Чем меньше изменений вы вносите на свой старый сайт, тем меньше вероятность того, что вы совершите ошибки. Эти ошибки могут показаться незначительными по отдельности, но вместе взятые они могут полностью сломать ваш проект редизайна.

 

Этот подход особенно ярко проявляется при работе с URL-адресами. Сохраняйте как можно больше исходной структуры URL-адресов и имен страниц. Внесение изменений - это прекрасно, если они необходимы и в конечном итоге добавят больше ценности вашему бренду.

 

Если у вас есть контент, который уже хорошо работает, то в ваших же интересах сохранить его нетронутым. Если вы чувствуете, что он нуждается в настройке, вам следует заняться корректировкой, как только переработанный веб-сайт будет выложен, а контент будет проиндексирован и ранжирован. 

 

Настройка 301 Редиректов

 

После того, как вы получите подробное представление о том, какие ключевые слова, страницы и входящие ссылки в основном отвечают за ваш текущие позиции, вы можете приступить к настройке плана перенаправления.

 

Для URL-адресов, на которые повлиял ваш редизайн, вам нужно использовать 301 редирект. 301 редирект применим, если вы хотите удалить старую страницу и создать новую, предназначенную для той же цели. Вы также можете использовать его для перемещения страниц в разные разделы сайта без изменения имен страниц.

 

Наконец, 301 редирект также подходит для удаления поддоменов, таких как блоги или вспомогательные поддомены, сохраняя при этом все компоненты, размещенные в них, в другом разделе вашего сайта.

 

Важно отметить, что вы должны настроить 301 перенаправление, пока веб-сайт все еще находится в стадии подготовки. Это даст вам возможность просмотреть каждую страницу, которую вы планируете удалить, и ничего не пропустить. Вы также можете сканировать веб-сайт, чтобы определить все страницы, которые должны быть перенаправлены. Кроме того, вы можете экспортировать данные сканирования для дальнейшего просмотра, поэтому, как только ваш сайт перейдет из dev в live, все будет работать так, как задумано.

 

Итак, что произойдет, если вы не настроите 301 редирект для URL-адреса?

 

Если вы не используете 301 редирект или используете его неправильно, при нажатии на страницу появится сообщение об ошибке “404 не найден”. Если кто-то посетит ваш сайт и столкнется с этой ошибкой вместо того, чтобы перейти на нужную страницу, это уменьшит пользовательский опыт и повредит вашему поисковому рейтингу.

 

Тем не менее, бывают случаи, когда ошибка 404 полезна.

 

Например, если у вас есть страницы, которые больше не добавляют ценности вашей целевой аудитории или вашему рейтингу, вы можете просто оставить их как 404 вместо того, чтобы создавать другую страницу с аналогичным контентом или перенаправлять ее на домашнюю страницу и другие страницы, которые не являются релевантными. Google вознаграждает этот курс действий за удаление страницы или перенаправление ее на случайную страницу вашего сайта.

 

В то время как 301 редирект постоянно перенаправляется с одного URL-адреса на другой, он также передает входящие ссылки, а вместе с ними и от 90% до 99% стоимости ссылок. Вот почему этот тип перенаправления является гораздо лучшим вариантом, чем временные 302 перенаправления.

 

Перенаправление 302 используется только при обновлении веб-страницы, поэтому пользовательский опыт не подвергается риску, когда вы вносите изменения только на этой странице. Тем не менее, использование 302 перенаправлений может быть немного сложным. В некоторых случаях это может даже повредить вашему SEO-рейтингу. Вы должны быть очень осторожны при его использовании.

 

Исправить неработающие внутренние ссылки

 

Как только вы закончите удалять страницы и настраивать 301 редирект, придет время исправлять дефекты в вашей внутренней архитектуре ссылок. Все внутренние ссылки, указывающие на безвозвратно удаленные страницы, также должны быть удалены, а ссылки, указывающие на страницы, перенаправленные на новые URL-адреса, должны быть соответствующим образом обновлены.

 

Если вы не обновите ссылки на новые URL-адреса, пользователи все равно смогут перейти на нужную страницу благодаря перенаправлениям. Однако, это добавит ненужную нагрузку на сервер, что повлияет на скорость загрузки вашей страницы. В конечном счете, это уменьшит опыт вашего пользователя и вы упустите шанс заставить его совершить выгодное действие.

 

Помимо просмотра внутренних ссылок вашего контента, важно также обратить внимание на ваши навигационные ссылки. Простые и не перегруженные верхние меню и более функциональные нижние колонтитулы сегодня в тренде, а это означает, что редизайн вашего сайта может включать удаление некоторых элементов из вашего меню и добавление или удаление новых разделов. И то, и другое может существенно повлиять на вашу внутреннюю перелинковку.

 

Обновите XML-Карту Сайта

 

После того как вы завершили настройку 301 редиректа, навигации и внутренних ссылок, вы можете обновить XML-карту сайта и отправить ее в поисковые системы. Убедитесь, что все элементы согласованы в указании новой структуры сайта, что облегчает поисковым системам понимание внесенных изменений.

 

Следите за результатами

 

После того, как ваш переработанный веб-сайт заработает, вы сможете отслеживать результаты, чтобы увидеть, были ли внесенные изменения эффективными. Хотя на начальном этапе следует ожидать некоторых колебаний, эффективный веб-редизайн вернет вас в исходное состояние в течение месяца, если не раньше.

 

Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы определить проблемы и разобраться до того, как причинят большой ущерб. Проанализируйте свою работу по ключевым словам и страницам, представляющим интерес, чтобы убедиться, что вы сохранили, если не улучшили, свой предыдущий рейтинг.

 

Технический аудит сайта будет полезен для предоставления вам действенной информации о любых существующих технических проблемах. Онлайн-инструменты, такие как Moz и DeepCrawl, особенно полезны для обнаружения потенциальных проблем до того, как они станут реальными.

 

Доверьтесь профессионалам

 

Редизайн вашего сайта должен улучшить ваше SEO и увеличить конверсию. В противном случае, зачем вообще заниматься этим сложным процессом? Убедитесь, что вы правильно “отточили свой инструмент” с помощью хорошо выполненного редизайна. Заручитесь услугами только самых авторитетных и надежных SEO-экспертов в отрасли. А редизайн доверяйте профессионалам в своей отрасли.

 

Оставить заявку