Процесс разработки сайта

В этой статье мы рассмотрим, как может выглядеть общий процесс разработки веб-сайта.

Итак, вот семь основных шагов веб-разработки:

  1. Сбор Информации
  2. Планирование
  3. Дизайн
  4. Наполнение контентом
  5. Программирование
  6. Тестирование и запуск
  7. Техническое обслуживание

 

Сроки разработки веб-сайта

Когда вы думаете о создании сайта, ваши мысли вращаются вокруг двух основных вопросов - цены и времени. Эти два значения во многом зависят от размера и масштаба проекта. Чтобы описать весь процесс разработки, вы можете создать график разработки веб-сайта, добавив задачи и установив вехи для вашего проекта. Это лучший способ отслеживать реализацию вашего проекта, чтобы убедиться, что вы идете в ногу с крайним сроком.

Мы подготовили подробное описание всего процесса разработки сайта, расчетное время для каждого шага и контрольный список, чтобы еще раз убедиться, что вы ничего не пропустили.

 

Жизненный Цикл Разработки Сайта

Шаг 1. Сбор информации: Основные цели и целевая аудитория

Эта стадия исследования, определяет, как будут выглядеть последующие шаги. Самая важная задача на этом этапе - получить четкое представление о целях вашего будущего сайта и целевой аудитории, которую вы хотите привлечь на свой сайт. 

Новостной портал отличается от развлекательных сайтов, а интернет-ресурсы для подростков выглядят иначе, чем сайты для взрослых. Хорошо описанный и подробный план, основанный на этих данных до разработки, может защитить вас от дополнительных затрат на решение неожиданных проблем, таких как изменение дизайна или добавление функциональности, которая изначально не планировалась.

Время: от 1 до 2 недель

 

Шаг 2. Планирование: Создание карты сайта и прототипа

Карта сайта должна описывать отношения между основными областями вашего сайта. Такое представление может помочь понять, насколько полезным будет конечный продукт. Он может показать вам “отношения” между различными страницами веб-сайта, чтобы вы могли судить, насколько легко конечному пользователю будет найти необходимую информацию или услугу, если он начнет с главной страницы. Основная причина создания карты сайта заключается в необходимости построения удобной навигации веб-сайта.

Карта сайта позволяет понять, как выглядит внутренняя структура, но не описывает пользовательский интерфейс. Иногда, прежде чем вы начнете программировать или даже работать над дизайном, необходимо получить одобрение от клиента, что все выглядит хорошо. В этом случае создается прототип. Прототип - это визуальное представление пользовательского интерфейса, который вы собираетесь создать. Но он не содержит никаких элементов дизайна, таких как цвета, логотипы и т.д. Он описывает только элементы, которые будут добавлены на страницу, и их расположение. Это бесхитростный и дешевый в производстве эскиз.

Другая важная вещь – это выбор технологического стека - языка программирования, фреймворков, CMS, которые вы собираетесь использовать.

Время: от 2 до 4 недель


 

Шаг 3. Дизайн: Макеты страниц

На этапе проектирования ваш сайт обретает форму и  создается весь визуальный контент. Опять же, вся информация, собранная на первом этапе, имеет решающее значение. При работе над дизайном необходимо помнить о клиенте и целевой аудитории.

Макет сайта - это результат работы дизайнера. Это может быть графический эскиз или реальный графический дизайн. Основная функция макета заключается в представлении информационной структуры, визуализации содержания и демонстрации основных функциональных возможностей. Макеты содержат цвета, логотипы, изображения и могут дать общее представление о будущем продукте.

После этого клиент может просмотреть макет и отправить вам свой отзыв. Если клиент не уверен в некоторых аспектах вашего дизайна, вы должны изменить макет и отправить его обратно ему. Этот цикл следует повторять до тех пор, пока клиент не будет полностью удовлетворен.

Расчетное время: от 2 до 4 недель

 

Шаг 4. Наполнение

Написание и компиляция контента обычно пересекаются с другими этапами создания сайта, и его роль нельзя недооценивать. На этом этапе необходимо изложить в письменном виде ту самую суть, которую вы хотели бы донести до аудитории вашего сайта, и добавить призывы к действию. Написание контента также включает в себя создание захватывающих заголовков, редактирование текста, написание нового текста, компиляцию существующего текста и т. д., что требует времени и усилий. Как правило, клиент обязуется предоставить контент сайта, готовый к миграции на сайт. Лучше, когда весь контент сайта предоставляется до или во время программирования сайта.

Расчетное время: от 4 до 6 недель

 

Шаг 5. Программирование

На этом этапе вы, наконец, можете приступить к созданию самого сайта. Графические элементы, которые были разработаны на предыдущих этапах, должны быть использованы для создания реального веб-сайта. Обычно сначала создается домашняя страница, а затем добавляются все подстраницы в соответствии с иерархией сайта, которая ранее была создана в виде карты сайта. 

Все статические элементы веб-страницы, которые были разработаны во время создания макета, должны быть созданы и протестированы. Затем следует добавить специальные функции и интерактивность. Глубокое понимание каждой технологии разработки веб-сайта, которую вы собираетесь использовать, имеет решающее значение на этом этапе.

Когда вы используете CMS для создания сайта, вы также можете установить плагины CMS на этом этапе, если это необходимо. Другим важным шагом является SEO (Поисковая оптимизация). SEO - это оптимизация элементов сайта ( например, заголовка, описания, ключевого слова), которая может помочь вашему сайту достичь более высокой позиции в поисковых системах. И, опять же, валидный код очень важен для SEO.

Расчетное время: от 6 до 15 недель

 

Шаг 6. Тестирование и запуск

Тестирование, вероятно, самая рутинная часть процесса. Каждое отдельное звено должно быть проверено, чтобы убедиться, что среди них нет сломанных. Вы должны проверить каждую форму, каждый сценарий, запустить программу проверки орфографии, чтобы найти возможные опечатки. Используйте валидаторы кода, чтобы проверить, соответствует ли ваш код текущим веб-стандартам. Допустимый код необходим, если для вас важна кроссбраузерная совместимость.

После того как вы проверите и перепроверите свой сайт, пришло время загрузить его на сервер.

 

Шаг 7. Техническое обслуживание

Важно помнить, что веб-сайт - это скорее услуга, чем продукт. Недостаточно просто “доставить” сайт пользователю. Вы также должны убедиться, что все работает нормально и все довольны.

Система обратной связи, добавленная на сайт, позволит вам обнаружить возможные проблемы, с которыми сталкиваются конечные пользователи. Самая приоритетная задача в этом случае - решить проблему как можно быстрее. Если вы этого не сделаете, в один прекрасный день вы можете обнаружить, что ваши пользователи предпочитают использовать другой веб-сайт, а не мириться с неудобствами.

Еще одна важная вещь - это поддержание вашего сайта в актуальном состоянии. Если вы используете CMS, регулярные обновления защитят вас от ошибок и снизят риски безопасности.
 

Выводы

Вы всегда должны помнить, что проект разработки веб-сайта не начинается с программирования и не заканчивается после того дня, когда вы наконец запускаете свой сайт. Фаза подготовки влияет на все последующие этапы, определяя, насколько продуктивным будет процесс разработки. Глубокое открытие таких аспектов, как возраст, пол и интересы вашего конечного пользователя, может стать ключом к успеху. Период после запуска также довольно значительный. Ваш проект должен быть достаточно гибким, чтобы иметь возможность изменять свой сайт в соответствии с отзывами пользователей или духом времени. Имея в виду, что нет такой вещи, как незначительный этап разработки сайта, вы избавитесь от неожиданных неприятностей и придадите себе уверенность в том, что все идет так, как должно, и у вас есть полный контроль над проектом.

 

Оставить заявку